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Novo conceito traz pilares importantes na construção de uma pecuária a prova de crises


Uma maior oferta de animais com um consumo de carne que não vem acompanhando esse crescimento acaba provocando a queda no preço do boi gordo e gerando uma crise na pecuária. Com o objetivo de ajudar o produtor a enfrentar estas questões, a SIA - Serviço de Inteligência em Agronegócios - desenvolveu um conceito chamado Lavoura de Carne que traz toda a analogia da agricultura para a pecuária. Fazendas à prova de crises, de acordo com a empresa, são aquelas que conseguem destravar a forma de produzir comida barata à base de pasto, trabalham com uma alta lotação, um alto ganho médio diário e colhem altas produtividades por hectare a um custo muito baixo.


O gerente técnico da SIA Brasil, o engenheiro agrônomo Armindo Barth Neto, afirma que a pecuária bem produzida alcança um resultado espetacular, podendo chegar a até mil quilos de peso vivo. “Em Mato Grosso, por exemplo, tem produtor batendo 1,3 mil quilos de peso vivo por hectare/ano ", destaca. Para intensificar a produção, durante os últimos 15 anos a SIA tem trabalhado alguns conceitos e, principalmente, alguns pilares que são fundamentais para melhorar a produtividade. Conforme Barth Neto, boa parte dos produtores está fazendo investimentos nas propriedades, mas a tecnologia tem sido aplicada de maneira desconexa com o todo. “É preciso colocar esta tecnologia de maneira organizada”, observa.


No conceito Lavoura de Carne são trabalhados pilares que conseguem levar bons resultados para dentro da porteira. Barth Neto salienta a necessidade de um modelo de negócio bem ajustado por meio e um bom plano de organização do uso das áreas. “É necessário ter um modelo de rotação de culturas e um bom manejo das pastagens para que não falte pasto ao longo do ano, assim como elevar o patamar de fertilidade do solo e ter plantio direto. Com um bom manejo se consegue converter esta boa pastagem em um alto ganho de peso”, pontua.


O gerente regional da SIA no Paraná, o médico veterinário Juarez Tomazi Filho, lembra que a empresa tem trabalhado vários sistemas intensivos de produção e consequentemente buscado intensificar os controles para que a tomada de decisão dentro das propriedades ocorra cada vez mais rápida. “Quando discutimos com o produtor o que variou no resultado da fazenda se comprova que o importante é trabalhar com uma boa lotação e um bom GMD (Ganho Médio Diário). É preciso ter animal ganhando peso de janeiro a janeiro para obter alta produtividade”, explica.


Atualmente a equipe da SIA está atuando em mais de mil fazendas no Brasil e no Uruguai e conseguindo impactar milhares de famílias dentro da pecuária direta e indiretamente. “Nós temos esse treinamento chamado Lavoura de Carne que é replicado e consegue atingir mais propriedades que passam a produzir mais e superar os desafios que o ciclo pecuário traz”, ressalta Tomazi Filho.


A SIA realiza mais um Treinamento com o conceito Lavoura de Carne e que terá quatro encontros remotos. Eles acontecerão nos dias 16, 18, 23 e 25 de outubro. Barth Neto e Tomazi Filho são os instrutores. Mais informações podem ser obtidas no site da consultoria em www.siabrasil.com.br.

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