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Segredos da Pecan leva dicas essenciais a quem deseja ingressar na pecanicultura

  • Foto do escritor: Redação AgroEffective
    Redação AgroEffective
  • 31 de out. de 2024
  • 2 min de leitura

As primeiras informações para implementação de um pomar de nogueira pecan foram tema da live Segredos da Pecan, transmitida na quarta-feira, 30 de outubro, no canal do YouTube do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan). Para falar sobre o assunto, foi convidado o engenheiro agrônomo da Emater de Cachoeira do Sul, Luciano Mazuim. O apresentador foi o produtor e diretor do IBPecan, Lailor Garcia.


Mazuim iniciou sua apresentação falando sobre as informações básicas que devem ser conhecidas pelo agricultor. Isso inclui clima, solo, topografia, espaçamento e escolha de cultivares. Ressaltou, contudo, que por muito tempo era dito que a cultura da pecan seria a aposentadoria para algum interessado. “Mas é uma cultura que precisa ser bem tratada para dar bons resultados”, explicou.


A temperatura da região onde o produtor quer se instalar é um dos pontos delicados quando se fala em pecanicultura. Mazuim lembrou que a pecan requer temperaturas mais baixas de 7.2 graus por cerca de 400 horas por ano. Se não for o caso, um profissional especializado consegue estudar a variação em que possa incluir a cultura. “Lembrando que nós estamos falando de uma cultura onde as árvores são caducas, perdem as folhas durante o inverno, no começo da primavera começa a parte de brotação, emissão de folhas e crescimento radicular para depois vir a parte de floração, formação de frutos, etc. Então nessa estação de crescimento, o ideal são temperaturas de 24 a 30 graus Celsius”, detalhou o engenheiro.


Na sequência, o tema da apresentação foi o solo, desde sua característica química e sua declividade. Mazuim lembrou que é preciso ter condições de entrar com maquinário no pomar. Já Lailor Garcia, disse que a correção do solo em área total só pode ser feita antes do plantio. “Algumas correções serão feitas de forma pontuais e superficiais, mas revolver e corrigir profundamente, só antes do plantio”, destacou.


Pensando em culturas coadjuvantes, como o feijão e até mesmo a integração lavoura pecuária, o engenheiro indicou que o espaçamento entre as mudas deve ser 12mX12m. “Tendo os devidos cuidados, fazendo o cercamento necessário, é possível ainda ter criação de gado e ovelha junto com o pomar, aproveitando este espaçamento um pouco maior, e lembrando que no momento que estas árvores estiverem com porte maior, também servem muito bem para o sombreamento para o gado e para a ovelha”, orientou. Ao falar sobre cultivares a serem plantadas, Luciano Mazuim fez um alerta: adquirir mudas apenas de viveiros certificados. Já Lailor Garcia recomendou que seja feito um bom plano de negócio antes de iniciar o plantio. “Isto que vai te ajudar a escolher a melhor variedade”, contou.


A transmissão do sexto episódio de Segredos da Pecan, bem como de episódios anteriores, pode ser conferida no canal do IBPecan no YouTube. No canal também estão disponíveis outros vídeos relacionados à pecan.

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